Пистолеты войны 1812 года

Пистолеты войны 1812 года
Шурочка Азарова с пистолетом в мундире Сумского гусарского полка. Кинофильм «Гусарская баллада» 1962 г.

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин (глава VI)

Я пулей ранен в грудь.
При мне пакет с важнейшим донесеньем.
Корнет, я вас прошу закончить порученье,
Мне данное фельдмаршалом, и в путь
немедля отправляться.
Гусарская баллада», 1962 г.

Оружие 1812 года. Как известно каждому, кто смотрел кинофильм «Гусарская баллада», Шурочка Азарова взялась отвезти пакет капитана и попала в стан французских кавалеристов, бросившихся за ней в погоню. Но она использовала имевшиеся у нее два пистолета и сразила двух преследователей! В кино это смотрится очень эффектно, а вот как действовали пистолеты войны 1812 года на самом деле? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ.

Итак, кавалерийские пистолеты. На вооружении российской кавалерии в то время находился пистолет образца 1809 года, который шомпола при себе почему-то не имел (его нужно было носить отдельно!) и весил совсем немало — 1500 г. Ствол имел длину 263 мм, то есть довольно прилично. Но калибр и пуля у него были от у пехотного ружья, поэтому можно представить себе его отдачу при выстреле. То есть попасть из него в кого бы то ни было на расстоянии можно было только случайно. Тем не менее, именно пистолеты оставались в то время единственным огнестрельным оружием кавалерии. Дело в том, что вследствие нехватки ружей в пехоте (к тому же они нужны были еще и в ополчении!) 10 ноября 1812 года у кирасирских, драгунских и гусарских полков ружья и карабины забрали, хотя с учетом опыта уже заграничных походов русской армии потом вернули их опять.

Пистолеты войны 1812 года
Вот из такого пистолета она стрелять не могла. Не по чину… Это солдатский образец!
Ну а о том, как такой пистолет заряжали, очень хорошо написал А. С. Пушкин в «Евгении Онегине». Нужен был патрон, имевший в 1812 году вид бумажного цилиндра, а пуля и заряд пороха в нем и помещались. Для хранения патронов служила специальная патронная сумка на боку или на груди, как у гусар. При заряжании (а его начинали по команде «Заряжай!») курок ставили на предохранитель, а полка (на французском оружии она была латунная, у нас железная) сбоку на столе, на которую следовало насыпать порох для воспламенения заряда в стволе, должна быть открыта. По команде «скуси патрон» пехотинцы и всадники доставали очередной патрон из сумки и отрывали зубами донце гильзы, так чтобы порох не просыпать, и слюной его не замочить. Затем часть пороха отсыпали на полку, закрывали ее крышкой, выполнявшей функцию огнива. Если это было ружье, то ставили его прикладом на землю (всадники удерживали на весу!), а оставшийся порох ссыпали в ствол. Важно было сам патрон при этом разминать, чтобы ни порошинки в нем не осталось, а потом этим же скомканным патроном забить ствол, вставив его после пули в качестве пыжа, которая обычно в ствол просто закатывалась. И вот тут-то и требовался шомпол, которым забивали и пыж, и пулю, уплотняя при этом заряд. В нарезном оружии пуля по стволу шла с трудом, поэтому ее в него забивали.

Пистолеты войны 1812 года
Вот какой пистолет следовало ей дать…
Выше написано «забивали», но действие это следовало осуществлять осторожно и с гладкоствольным оружием, и с нарезным. Осторожно — чтобы не раздробить при этом пороховых зерен, так как тогда порох мог превратиться в порошок и при этом либо не вспыхнуть вообще (бывало и такое, тогдашний порох в виде порошка требовал внутри ствола свободного пространства!), то есть оружие давало осечку, или же, напротив, горел много быстрее зерненого, и отдача становилась сильнее, а бой ружья мог измениться. Затем шомпол следовало вернуть на место, курок поставить на боевой взвод и… стрелять.

Пистолеты войны 1812 года
Все пистолеты того времени были похожи
Пистолеты войны 1812 года
Пистолеты войны 1812 года
И отличались лишь количеством цветного металла
Пистолеты войны 1812 года
Впрочем, эти манипуляции кажутся сложными только в описании. Опытный стрелок все это делал очень быстро. Так что на один выстрел обычно уходило около одной минуты. Но это в среднем. Солдаты Фридриха I, например, делали в минуту два выстрела, чем удивляли всех прочих и принесли этим своему повелителю немало побед, а самые ловкие, например, наши казаки, – даже три, впрочем, без прицеливания.

Пистолеты войны 1812 года
Люсьен Роселло. Конные егеря императорской гвардии Наполеона 1804—1815 гг. Кампания 1806—1807 гг. Именно им император доверял охрану своей особы и часто надевал их мундир, поощряя этим к большей ревности в службе!
Впрочем, сделать все это кавалеристу было не в пример тяжелее, нежели пехотинцу. Поэтому пистолеты всадники заряжали заранее и в таком виде выезжали на поле боя. Там им оставалось всего лишь взвести курок и нажать на спусковой крючок. И если порыв ветра не сдувал порох с полки, если он не отсыревал в кобуре, то следовал выстрел, которым можно было убить или тяжело ранить и всадника, и его коня.

Пистолеты войны 1812 года
Люсьен Роселло. Конный егерь французской армии
Заряжание нарезных кремневых ружей осуществлялось примерно таким же образом, только с той разницей, что пулю сначала следовало уложить на промасленный пластырь из кожи или ткани и лишь затем загнать ее в ствол ударяя по шомполу специальной колотушкой. Вот поэтому-то стволы нарезных ружей и были короче, чем у гладкоствольных, причем в коннице в первую очередь. И там у тех же карабинов длина ствола лишь немного превышала стволы пистолетов.

Пистолеты войны 1812 года
Оружием французских конных егерей были вот такие мушкетоны, причем со штыком!
Что касается действенности оружия с кремневым замком, то она была совсем невелика. По мишени 180×120 см при стрельбе с прицеливанием со 100 шагов ружье пехотинца давало в среднем 75% попаданий, за 200 шагов лишь только 50%, а выстрелы на 300 шагов — какие-то 25%. В кавалерии процент был еще меньше, ведь там меньше были и заряды пороха. А стрельба из пистолета с лошади за 30 шагов могла дать попадание в ростовую мишень разве что случайно.

Сложность представлял и сам процесс прицеливания. Из-за особенностей баллистики кремневого оружия на 200 шагов целиться следовало прямо в грудь, на расстоянии 250 шагов – уже в голову, 300 шагов — в самую верхнюю часть неприятельского головного убора, вот если расстоянии было больше 350 – то несколько выше его головы. В момент выстрела массивный курок с кремнем ударял по крышке полки и… сбивал наводку, а еще на крышке вспыхивал затравочный порох. На все это тратилось время, в течение которого стрелок не должен был никоим образом сбивать прицел. И лишь потом следовал сам выстрел. То есть он по времени был заметно растянут, что меткости ему также не добавляло. А вот у нарезных штуцеров было меньшее пробивное действие, так как они имели уменьшенный пороховой заряд. Но зато их было удобнее держать в руках и стрелять из них. Такие вот тонкости стрелкового дела тех лет…

Стрелять в сильный ветер было очень и очень сложно, поскольку он мог сдуть порох с полки, а в дождь выстрелить было просто невозможно. Дошло до того, что в 1812 году Тульский оружейный завод начал производство ружей со стволами меньшей длины, но с более длинными штыками, с одной целью — получить большую скорострельность и чтобы ружьем стало удобнее пользоваться в рукопашном бою. И это же надо сказать и о тогдашних пистолетах.

Пистолеты войны 1812 года
Генерал легкой кавалерии. Походная форма. Генерал свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Парадная форма. Художник Н.В. Зарецкий. 1876—1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912
Да, на расстоянии 50 м их пуля, попав в голову коню, убивала его наповал, вот только сделать такой замечательный выстрел, зная заранее результат, было совершенно невозможно. Так что наша отважная Шурочка Азарова, столь замечательно смотревшаяся в кинофильме «Гусарская баллада» 1962 года в мундире корнета Сумского гусарского полка, вот так, на скаку, поразить из пистолетов двух французских кавалеристов просто не смогла бы. Ну ладно бы, чудом попала в одного. Но в двоих… Это уже кинофантастика.

Пистолеты войны 1812 года
Рядовой Екатеринославского кирасирского полка. Походная форма. Рядовой лейб-гвардии Конного полка. Парадная форма. Художник Н.В. Зарецкий. 1876—1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912
Кстати, заряжание с дула было крайне неудобно еще и тем, что определить, заряжено у вас оружие или же нет, было очень трудно. Всякий раз требовалось открывать крышку полки с порохом, а тут порыв ветра, и пистолет у вас оказывался разряжен в самый неподходящий момент. А еще запальное отверстие могло быть загрязнено нагаром, и тогда пистолет (и ружье!) тоже давали осечку. К тому же в суматохе боя стрелок мог зарядить ружье и пистолет вторично. При выстреле это вело к разрыву ствола и, естественно, к ранению, а то даже и смерти стрелявшего.

Пистолеты войны 1812 года
А вот в этом кадре из «Гусарской баллады» как раз очень хорошо видно, что пистолеты и у Ржевского, и у Шурочки «не той системы». Вернее, они более позднего времени, потому что капсюльные, хотя последние в русской армии и переделывались именно из кремневых!
Так, например, во время Гражданской войны в США между Севером и Югом после сражения при Геттисберге было обнаружено 12000 ружей, заряжавшихся с дула, в стволе у которых было по два заряда, забитых один поверх другого. Причем в некоторых стволах пуля находилась под зарядом, вот с какой торопливостью, не отдавая себе отчета, заряжали их владельцы в этом сражении! Приблизительно 6000 ружей имели от 3 до 10 зарядов. А в одном ружье нашли… 23 заряда один за другим! Это в каком же стрессовом состоянии они находились, что раз за разом заряжали свое ружье, но выстрелов не производили, то есть не нажимали на спусковой крючок. И если 23 заряда, скорее всего, зарядил какой-нибудь солдат-даун, то про все остальные ружья этого уже не скажешь! Правда, считается, что такая проблема с заряжанием в большей степени была характерна для капсюльных ружей, заряжаемых с дула, однако очевидно, что такое могло быть с любым оружием, заряжаемым таким образом. Вполне могло быть и двойное, и тройное заряжание, и многие от этого страдали. Но о том, как много было именно таких случаев, мы теперь уже не узнаем никогда.

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru