Врач объяснил, почему нельзя сбивать температуру до 38

<br />
Врач объяснил, почему нельзя сбивать температуру до 38<br />

Фото:
depositphotos.com

При небольшом повышении температуры тела многие сразу начинают пить жаропонижающие препараты. Однако это неправильно. Повышенная температура не всегда имеет негативное влияние на организм. Об этом рассказал заведующий отделением в Диагностическом центре №5 Денис Прокофьев на своей странице в Facebook. «Рамблер» делится мнением врача.

По словам медика, не нужно сбивать температуру до 38 градусов «на фоне приема противовирусной и антибактериальной терапии».

«Учитывая двойственный характер действия повышенной температуры на организм, вопрос о полезности применения жаропонижающих средств не может решаться однозначно».

Денис Прокофьев рассказал, какой положительный эффект имеет повышение температуры. Так, усиливается иммунный ответ организма «вследствие активации Т— и В-лимфоцитов». Это приводит к стимуляции образования антител. Также активнее образуются интерфероны. Они индуцируют клеточные белки, которые блокируют репликацию вируса.

«Умеренная степень подъема температуры тела может активировать функцию фагоцитирующих клеток и NK-клеток (натуральные киллеры)», — написал врач.

Кроме того, при температуре замедляется размножение бактерий, а устойчивость микроорганизмов к лекарствам снижается. Еще, по мнению Дениса Прокофьева, возрастают барьерная и антитоксическая функции печени.

«Повышение температуры тела при лихорадке достаточно часто является первым и единственным признаком какого-либо заболевания, это сигнал!» — добавил медик.

rambler.ru